24小時查詢熱線 : 2117 0926

關於我們   聯絡我們

繁體中文 | 簡体中文 | English

香港痔瘡專科標題

TVB電視訪問

香港痔瘡專科 TVB電視訪問

形成痔瘡的原因


  香港痔瘡專科 形成痔瘡的原因

俗話話:「十人九痔」,由此可見「痔瘡」是許多人都有的困擾。到底痔瘡是如何造成的呢? 簡單來說,痔瘡的形成與靜脈長時期受壓力影響有關,導致肛門附近的血液循環受到阻礙或令到周圍的組織變弱, 引起血管腫脹及血管組織突出。


依痔瘡形成的病理因素來分析,可區分為下列數項:

  1. 生活習慣: 經常熬夜、精神緊張、焦慮。
  2. 飲食習慣: 飲酒過量、嗜辛辣食物、吃得太好太精緻、食物中缺乏纖維質長期刺激直腸粘膜。
  3. 職業因素: 長期久坐、久站、負重遠行的工作。
  4. 排便習慣因素: 經常性便秘、長期用力排便、排尿不暢。
  5. 感染因素: 因肛門部位受到感染,使肛內皮膚、直腸粘膜受到刺激或損傷。
  6. 疾病因素: 肝硬化、肝硬變腹水、心臟病、發炎性腸疾、外傷性動脈廔管、盆腔腫瘤、靜脈栓塞、慢性咳嗽、攝護腺肥大及長期不當使用肛門軟便劑。
  7. 懷孕因素: 因為懷孕會導致骨盆腔循環壓力增加,特別妊娠後期格外明顯。
  8. 遺傳因素: 先天性的靜脈瓣膜不全。
  9. 其他因素: 年長、體質差、久病不癒、過度肥胖。

事實上,痔瘡的發生絕大多數與不良的生活習慣有關,所以「痔瘡」可以說是高度發展國家的文明通病;再者,依臨床經驗來分析, 罹患痔瘡並非是男性的專利,不少女性一樣會為痔瘡所苦,而且還為數不少呢!




健康資訊連結: 香港專科肝膽胰香港腸胃檢測專科中心香港腸道檢測專科中心香港專科中心(腸胃肝臟科)