24小時查詢熱線 : 2117 0926

關於我們   聯絡我們

繁體中文 | 簡体中文 | English

香港痔瘡專科診所

痔瘡的治療方法

痔瘡藥物治療痔瘡藥物治療

藥物治療的主要作用為促進肛門周圍血液循環,以減輕疼痛為主,使用的有肛門栓劑、肛門軟膏及軟便劑。該種治療主要目的只是在防止痔瘡惡化及減輕症狀。



痔瘡大小手術

外科療法有非手術類(或稱小手術)治療對未嚴重惡化的痔瘡問題,即一至二期初期的痔瘡,有良好治療效果,包括:

  適用病級 手術時間 復原時間 手術風險 復發率
傳統切除手術 I, II, III, IV 較長 較長 較高
橡皮圈結紮術 I, II 較高
痔瘡溶解術 I, II 視乎程度 一般 一般 較高
痔瘡槍手術 II, III, IV 一般 一般 一般 一般
紅外線燒灼術 I, II 一般 一般 一般 較高
藥物類治療 I, II 不適用 不適用 較高

橡皮圈結紮
痔瘡橡皮圈結紮痔瘡一痔瘡橡皮圈結紮痔瘡二痔瘡橡皮圈結紮圖片三
紅外線燒灼

痔瘡紅外線燒灼



痔瘡溶解術 痔瘡溶解術

痔瘡溶解術為近期引進香港的痔瘡治療方法,此技術是透過微量電流溶解痔瘡血管細胞裏的水分,從而阻斷血管的供應,使痔瘡約於七至十天內失去養分,自然萎縮並由身體吸收,痛楚及其他痔瘡症狀亦會續漸減輕,最後自我復原,部分病人一次療程見效,長期療效仍需觀察。為過程簡單的小手術,可於診所內進行,但對於內黏膜鬆弛或較嚴重的痔瘡問題有一定的限制,出血量大的痔瘡問題,則不建議使用。此手術方式的原理與橡皮圈結紮大同小異,可覆蓋的痔瘡等級較廣,但對於外痔及較嚴重的痔瘡問題,仍不適合使用,對於此治療方法,可先向醫生進行咨詢(註:只適用於部分分店)。

超聲波無刀除痔瘡

超聲波無刀除痔

目前,門診治療痔瘡最常使用的方式為超聲波無刀除痔,以超聲波準確找到痔瘡病患的動脈血管,然後將該血管結扎。痔瘡及下垂內痔的血液供應被中斷,會自行萎縮凋謝。其優點是既不需要手術也不需要麻醉,接受治療後不需住院,且較少有疼痛現象發生,追蹤治療約每隔兩星期複診一次。

1.手術後三、四天內,肛門會常有脹滿,頻可藉由溫水坐浴來減輕不適感。萬一疼痛厲害時,應儘速回門診複診,由門診醫師開處方服用止痛藥,並臥床休息。

2.痔核脫落時,少數病患可能解便中有少量出血,可繼續觀察,不必過於緊張;若解便後間隔一段時間仍有持續出血或出血量增加時,應儘速回門診複診求治。

3.排便則盡量照原來習慣如廁,或養成每日排便一次的習慣,切記避免久坐、久蹲或肛門過份用力。

 

痔瘡槍手術 痔瘡槍手術

即痔瘡槍環切術,是最常用的手術切除法,這種治療的特點是痛楚輕微,患者所承受的不適比接受傳統切除手術患者為輕。而且,手術後復完快,患者很快恢復日常生活及工作。痔瘡槍手術是以一組拋棄式手術器械輔助,把痔瘡推進肛門內約三至五公分處手術,將鬆弛脫出的內痔黏膜切除,並阻斷外痔黏膜的血管供應,讓其漸漸凋萎,同時達到切除及吻合動作,令傷口不外露,並且手術的位置沒有痛楚神經,特點是痛楚輕微,患者所承受的不適比接受傳統切除手術患者為輕。而且,手術後復完快,患者很快恢復日常生活及工作。


痔瘡槍手術 痔瘡槍手術過程 痔瘡槍手術圖片

傳統痔瘡切除

是超過二十年歷史的手術方式,但有經驗的專科醫生並非簡單切除痔瘡,關鍵是要將外剝內札減低痛楚,對所有痔瘡都有效,內外痔可以同時切除,採半身或全身麻醉,手術時間約一個小時,術後可以用藥止痛,患者也要住院休息一兩天,但術後約要數天後才可以上班。

手術切除對有經驗的外科醫生而言,是簡單、安全而有效的,是最徹底的治療方法,不會引起大便失禁之後遺症。


食物療法

我們都知道,痔瘡的形成與飲食習慣有相當程度的關連,甚至可以說是不良的飲食所導致的,因此我們可以透過平時所攝取的食材來進行痔瘡症狀的治療與改善,下列就提供數項藉由食材的選擇來治療痔瘡的參考:

1.多攝食纖維或纖維素含量高的食物。
2.禁食烈酒、濃咖啡和辣椒。
3.忌長期食用精細糧食。
4.多攝食具有潤腸通便涼血的涼性蔬菜和水果類食品如:香蕉、梨子、柿餅、綠豆、藕鮮荸薺、絲瓜、全麥穀類等。




健康資訊連結: 香港專科肝膽胰香港腸胃檢測專科中心香港腸道檢測專科中心香港專科中心(腸胃肝臟科)