24小時查詢熱線 : 2117 0926

關於我們   聯絡我們

繁體中文 | 簡体中文 | English

香港痔瘡專科標題

TVB電視訪問

香港痔瘡專科_TVB電視訪問

菜花(濕疣) Condyloma


濕疣是由於感染「人類乳突病毒」所致,其主要是經由性行為傳染,這種「疣」的外型有許多顆粒突起,愈大愈明顯, 形似「菜花」,一般俗稱「菜花」。病毒的散佈力很強,尤其在濕潤、溫暖的環境,而自體擴散也很強。


[臨床症狀]
濕疣的潛伏期3-8個月,依其形狀分為尖型濕疣與扁平濕疣,可能群集出現,多個身體部位都會出現。 依據目前的研究,感染HPV 6,11型,多半只出現濕疣的症狀


[菜花的治療]
如有症狀出現,一般都做電燒或雷射燒灼手術,將看的到的"疣"燒掉,或是用藥水點掉。 但是當身體抵抗力差時有可能會復發,這表示病毒一直存在於細胞中。而受感染的婦女也應該定期抹片檢查。


菜花_濕疣圖片一

菜花_濕疣圖片二

漏(廔)管

關於肛門膿腫,廔管之成因,直接的原因,是在肛門周圍之肛腺發生出口堵塞,例如被糞便或異物堵塞,或 是周邊直腸 黏膜腫脹造成肛腺出口堵塞,便會造成肛腺之發炎,形成膿腫。有時肛門被硬大便弄傷,造成感染也是病因之一。 當膿腫形成後,會沿若干途徑擴散 開來;一般最常的是向皮膚出去,這個時候病人便開始有症狀,通常肛門周圍有疼痛之腫塊,排便或咳嗽時更痛,有人會全身不適 或發燒。


治療
急性期的處理最主要是要將膿腫引流;可搭配抗生素的使用。 漏(廔)管須手術治療才能根治。一般來說,以下半身麻醉,將廔管引流或切除。


總而言之,肛門廔管與膿腫實在是一個很辛苦的病,最好的治療,其實就是盡可能不要得到這個麻煩病, 希望大家都要多多注意,維持清淡與規律的飲食與生活習慣,才能共保健康的人生。


漏(廔)管

肛裂 ( Anal Fissures )

肛裂是指肛門裂傷或肛門潰瘍,是大腸直腸外科門診中相當常見的一種疾病,會給病人帶來諸多難以忍受的苦惱。


這種疾病是在肛門內出現線狀或橢圓形的裂縫,病人解便時會感覺如刀割或針刺的疼痛,並會流血。像其他肛門疾病一樣, 肛裂的主要症狀除了疼痛與流血,還可能有腫脹、滲液流出,肛門搔癢,偶有小便頻繁或困難等症狀。每次疼痛發作時會持續幾分鐘,也有時可延至幾小時以上。 在流血方面,由於出血來自肛門,所以都是鮮血,並且流血量通常不會太多。有些病人只會感覺疼痛,但不會出血。


如何治療肛裂?
一般肛裂以保守療法即有80%的治癒率。保守療法包括使用軟便劑、溫水坐浴(坐在溫水中10-15分鍾,一天三四次) 及使用一些肛門栓劑或藥膏幫助消炎消 腫,劇痛時可以服用止痛藥以減輕症狀。一般療程為數星期或數個月不等,總之要有恆心及耐心。

對於一些久治不癒而變成慢性肛裂的患者,可能要考慮手術治療。 手術的目的主要是要減低肛門括約肌的張力及痙攣,促使肛裂處自行癒合; 切除肛門裂開處及縫合一般是沒有效的!




健康資訊連結: 香港專科肝膽胰香港腸胃檢測專科中心香港腸道檢測專科中心香港專科中心(腸胃肝臟科)
肛裂