24小時查詢熱線 : 2117 0926

關於我們   聯絡我們

繁體中文 | 簡体中文 | English

香港痔瘡專科標題

TVB電視訪問

香港痔瘡專科_TVB電視訪問

痔瘡的種類


痔瘡可分為內痔與外痔兩種,區隔內痔與外痔的標準是以「痔」形成的位置來判定的。 在肛門位置有個叫齒狀線的地方,痔若長在齒狀線以上,就叫做「內痔」,反之就叫做「外痔」。


  痔瘡的種類


由於齒狀線以上的肛門黏膜與內臟一樣,對疼痛較不敏感,「內痔」患者不大會感到疼痛, 最明顯的症狀大概就是大便無痛出血,有時候會老覺得直腸肛門總是熱熱的有灼熱感不舒服,如此而已。


反觀「外痔」患者可就沒有這麼好過了,因為齒狀線以下肛門黏膜感覺跟體表肌膚是一樣的,對疼痛相當敏感, 一旦有痔瘡出血所造成的血卡在這裡便會劇痛而造成典型的坐立難安,有時嚴重的患者,不但解便出血還會有脫肛的現象呢。


當然,痔瘡除了有內痔、外痔,還有一種情形是內、外痔混合一起發生而形成一整體者,此種狀況稱為「混合痔」。




健康資訊連結: 香港專科肝膽胰香港腸胃檢測專科中心香港腸道檢測專科中心香港專科中心(腸胃肝臟科)