EN    繁體    24小時 查詢熱線 : (852)2117 1396 / (86)15012501936  關於我們  聯絡我們  
 
 
   
   
 

 

 

 

 

 

 

不斷遭到損傷的肝臟,在修復過程中除了疤痕組織大量形成外,肝細胞也不斷再生,以替補遭到破壞的肝細胞,並代償受影響的肝功能。在肝細胞再生過程中,由於肝臟結構改變,血液灌流與營養供應的減少,免疫異常以及一些目前尚未能闡明的因素,致使某些再生的肝細胞偏離正常生長發育的軌道,惡變為癌細胞。相對而言,肝硬化惡變為肝癌發生率較高,在肝癌患者中,極大部分的人伴有肝硬化;而在肝硬化患者中,又有一部分惡變為肝癌。可見乙肝直接惡變為肝癌遠較肝硬化惡變為肝癌者少。

 

這正是乙肝肝硬化肝癌這“三步曲”的由來。

 

乙型肝炎, 肝硬化治療有法 !

如慢性乙肝患者的病毒複製活躍,並有明顯的肝病,那就應該開始治療。治療的主要目的是改善肝纖維化,並預防肝硬化和肝癌的發生,從而恢復患者的健康和生活質素。透過抑制肝炎病毒繁殖,就可防止肝臟發炎,預防肝纖維化,肝硬化的情況在部分病人身上亦得以逆轉。

 

第一步 : 診斷

血液檢查 - 透過徹底的血液檢查確定肝炎成因和肝臟受損的程度。

 

第二步 :治療

部分病患能透過食藥或打針得以控制其肝病, 因而減少患上肝硬化及肝癌的機會

個別病患透過食藥得以控制病情,減少肝衰竭,從而可免於水腫等後遺症。甚至可以使原來已肝硬化的患者由已經硬化的情況下回復 !

 

第三步 :護理

乙型肝炎的護理

  • 多充足睡眠
  • 戒酒
  • 均衡飲食
  • 其他損害肝臟的藥物
  • 定期檢查身體

 

以上資訊僅供參考, 如需治療,請聯繫本中心提供更多的資源和協助 。

 

有關影片 :

乙肝治療編

避免乙肝治療副作用編

 

   
   
   
   
查詢熱線 : 2117 1396 香港專科中心(腸胃肝臟科) HK Specialists Centre (Gastroenterology & Hepatology)
建議瀏覽版本 : IE6.0以上 解析度1024x768 版權所有 2008香港專科中心(腸胃肝臟科) | 隱私權保護政策